En
cuanto a la identidad gastronómica de Chuspa, ha pasado por grandes procesos,
puesto a diferentes movimientos históricos en cuanto a la economía y los
aspectos sociales, por ser este poblado desde su fundación y luego de haber
pasado por el proceso de la conquista, se dio inicio a la labranza de la tierra
y a la siembra de los alimentos de consumo propio de sus habitantes, es por
esto que el plátano, las verduras y las frutas, son originarias de este pueblo,
es decir, todos las comidas eran basadas en esos productos que eran cosechados
por cada grupos para su abastecimiento.
Los
habitantes de Chuspa únicamente consumían dos comidas, las cuales eran ricas en
todo lo necesario para que los hombres pudieran resistir las largas horas de
jornadas de trabajo, es por eso que solamente se desayunaba y se cenaba, por lo
que los almuerzos en el pueblo de Chuspa, datan de los años 70 hasta la
actualidad.
El pueblo de Chuspa, conserva una cultura gastronómica la cual se ha
mantenido de generación en generación, haciendo de los sabores y el buen comer
un rasgo identificador para quienes hacen vida en el pueblo, y aquellos que van
de paso. La variedad que poseen sus platos, con un toque exótico pero a su vez
tradicional, es lo que marca esa diferencia con otros pueblos de la costa, entre
sus mas significativos platillos resaltan:
El pescado frito pertenece a la zona costera del estado Vargas, por lo que Chuspa por ser un pueblo de pescadores, cuenta con este plato el cual satisface las necesidades de todo el que lo prueba, esta comida es económica, y que generalmente se prepara roncador, el cual se fríe entero y se sirve acompañado de ensalada de repollo y zanahoria, con salsa de tomate y tostones.
Conservas de coco es un dulce típico de Chuspa y todo el estado Vargas, este se prepara con ralladura de coco, papelón, clavos de especies, básicamente este postre se vende en cada abasto que se encuentra en el pueblo, y es preparado en ocasiones como lo es la Semana Santa.
- Arroz con leche es un plato tradicional de Semana Santa, se realiza con arroz, leche, canela, ralladura de limón y una pizca de sal.
Adicional a todos estos platos típicos tanto de Chuspa, como de toda la
zona costera, el pescado, las frutas y las verduras juegan un papel protagonico
en la gastronomía de estos pueblos.
El plátano en Chuspa, actualmente es cosechado en muchas de las parcelas que poseen los habitantes del pueblo, por lo que es considerado el pan de cada comida, es decir, sustituye cualquier otro acompañante, y es típico en las mesas de los hogares chuspenses.
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